sexta-feira, 23 de julho de 2010

13° Festival do Japão

Aconteceu neste final de semana, dias 16, 17 e 18 de julho de 2010, o 13° Festival do Japão de São Paulo.


Muitas atrações se apresentaram nos palcos, entre elas os cantores brasileiros de grande sucesso no Japão, Karen Ito e Joe Hirata, além de grupos das associações Nikkei no Brasil, apresentações de artes marciais, dança folclórica japonesa, teatro, taiko, desfile de moda japonesa, grupos de street dance, concurso de cosplay WCS e muito mais.

Os visitantes puderam participar de vários workshops, desde língua Japonesa até ginástica da terceira idade e cachorro-terapia ou simplesmente apreciaram as exposições de origami (dobraduras com papel) e kirigami (esculturas com cortes de papel). E as crianças também tiveram sua vez no festival, com uma área reservada especialmente para elas com painéis para tirar fotos e um espaço amplo para correr e se divertir.

O evento também trouxe a cultura oriental na culinária, com sua diversidade de sabores em partos típicos de regiões do Japão como o Okonomiyaki, prato típico da província de Kansai, é uma espécie de panqueca recheada com frutos do mar e bacon, com um molho agridoce e picante acompanhado de maionese por cima. Ou também o Gyudon, servido em uma tigela funda, o prato consiste em arroz temperado com um molho de sabor singular e pedaços de carne cortados em fatias muito finas e delicadas por cima. Quem optou por algo mais leve, o Temaki foi uma boa pedida, um tipo de sushi feito em forma de cone com recheio de peixe cru, muito saboroso. Mas para os menos aventureiros, o tempurá, massa com de legumes frita, foi a melhor opção da cultura. E para completar o cardápio, que tal uma sobremesa diferente? Tempurá de sorvete, ou então um moti recheado com morango? Ou então o delicioso merengue de morango. E para uma saidinha à moda brasileira, também poderia apreciar a saquerinha, uma caipirinha feita com saquê, gelo e frutas.

Para os amantes da cultura japonesa, acontecia a Cerimônia do Chá, onde os convidados apreciavam a cerimônia e degustavam o amargo chá verde com suaves doces próprios para a ocasião. A Cerimônia do Chá é uma das cerimônias mais significativas para o povo Japonês, pois nela, rege a essência do momento, onde cada acontecimento só ocorre uma única vez na vida e jamais se repetirá da mesma forma.

No pavilhão, era possível desfrutar das maravilhosas cores e delicadezas dos arranjos de flores japoneses, o Ikebana. A palavra Ikebana significa "Flores em tanque", Ikê: tanque (ou no caso, vaso) e Bará: flor (que muda a leitura para Baná na junção da palavra).

Entre os arranjos, a escola Ohara também expôs seus ikebanas. Essa escola leva o nome do mestre Ohara, primeiro mestre em ikebana Japonês convidado pelo governo brasileiro e fundador do estilo Moribana, onde a inspiração vem da natureza, em reproduzir o movimento e a delicadeza natural da paisagem em um arranjo, sem fazer uso de armações ou amarres em suas flores. A família Imperial estuda na escola Ohara do Japão e também é conselheira da mesma. Aqui no Brasil, a escola conta com sua presidente Massayo Yamamoto quem organizou alguns arranjos para o festival, juntamente com outros membros da escola; Sumiko Sinobi, Junia Uehara e Junko Eda.


Quem foi para passear e levar alguma lembrancinha para casa, o festival destinou uma área para a venda de todos os tipos de cacarecos possíveis e imagináveis de se adquirir em uma típica feirinha japonesa. Desde frutas e brincos feitos de origami (dobradura de papel) até amuletos e panelas de aço fundido podiam ser comprados no festival. Muitos estandes já conhecidos no bairro da Liberdade, em São Paulo, também marcaram sua presença. E é claro, eu também não pude resistir e já garanti a minha. ^^

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